Ähnlich wie im parametrierbaren Rückmeldesystem ist die gesamte Programmlogik der einzelnen Auswertungen in Datenbanktabellen der gfos-Datenbank gespeichert.

Wird das Programm Trendanalysengenerator mit dem Programmnamen CSEL10 aufgerufen, so befindet man sich im sogenannten Masterprogramm.

Aus diesem Masterprogramm sind alle über den Trendanalysegenerator erstellten Auswertungen ausführbar und parametrierbar.

Über das Suchfeld Datenausgabe kann die jeweilige Auswertung / Parametrierung gewählt werden. In Abhängigkeit der gewählten Auswertung wird die Auswahl der zur Verfügung stehenden Suchenfelder angepasst.

In die eigentliche Parametrierung gelangt man dann über das GFOS Logo oben links im Programmfenster.

Selbstverständlich soll der Endanwender keinen Zugriff auf die Parametrierung einer Auswertung haben. Gleichzeitig sollen auch die über den Trendanalysegenerator erstellten Auswertungen voll ins gfos-Berechtigungskonzept eingebunden werden. Aus diesem Grund wird beim Speichern der Parametrierung je Auswertung ein ausführbares Programm im Programmverzeichnis für Dialogprogramme gespeichert, welches folgenden Namenskoventionen entspricht:

CSEL10<Name der Parametrierung> = z.B. CSEL10BAU33

Dieses Programm ist anschließend wie jedes andere gfos-Programm auch in das Berechtigungskonzept einzubinden. Wird ein solches Programm über das GMENU aufgerufen, so ergibt sich in diesem Programm folgende Änderung im Gegensatz zum Entwicklungsmaster CSEL10:

Die Datenausgabe ist nicht mehr frei wählbar.

Es kann nicht in das Menü Parametrierung verzweigt werden.

Wurde das Masterprogramm CSEL10 nun gestartet und die Parametrierungsoberfläche geöffnet, erkennt man eine Zweiteilung der Oberfläche:

Auf der linken Seite steht ein Funktionsbaum zur Verfügung, in dem alle zur Parametrierung einer Auswertung notwendigen Funktionen zusammengefasst sind. Auf der rechten Seite des Parametrierungsfensters werden abhängig von der im Funktionsbaum gewählten Funktion die Einstellungsmöglichkeiten vorgeblendet.

Parametrierung

Im Menü Parametrierung sind die Parametrierungen aller Auswertungen aufgelistet. Beim Öffnen der Parametrierungsoberfläche ist hier zunächst die Auswertung ausgewählt, die auf der Suchenseite von CSEL10 unter Datenausgabe ausgewählt wurde. Es kann jedoch jede andere Parametrierung ausgewählt werden und über das Parametermenü Optionen sowie Einstellungen weiter bearbeitet werden.

Optionen

Im Menü Optionen stehen verschiedene Funktionen zur Verwaltung der Parametrierungsdateien zur Verfügung.

Einstellungen

Im Menü Einstellungen sind alle notwendigen Funktionen für die eigentliche Parametrierung zu finden.

Beenden

Hierüber verlassen Sie die Parametrierung.