Im Folgenden finden Sie allgemeine Hinweise zur Bedienung der Portal-Programme. Diese Hinweise sind allgemein gültig und daher nicht noch einmal in den Programmbeschreibungen in den folgenden Kapiteln zu finden.

Nicht zulässige Zeichen

Wenn Sie in Suchfeldern oder auf der Login-Seite nicht zulässige Zeichen eingegeben (z.B. SQL-Abfragen oder # oder ,), werden diese mit einer Fehlermeldung abgelehnt.

Die nicht zulässigen Zeichen können durch einen Parametersatz festgelegt werden.

Damit können SQL-Injections und Cross Site Scripting verhindert werden. Diese Vorgehensweise wird speziell bei öffentlich zugänglichen Application-Servern empfohlen (z.B. in der DMZ).

Selektion

„Suchen“-Seite:
Sämtliche Portal-Programme, in denen Sie Daten selektieren können bzw. müssen, verfügen über eine einheitliche „Suchen“-Seite. Diese sind von der Funktion her den Programmen des Full-Clients angeglichen.

Sie können die Suchkriterien wahlweise direkt eingeben, oder diese über die Matchcode-Funktion auswählen.

Führende Zeichen (z.B. Nullen):
Auf den „Suchen“-Seiten des Portals können Sie führende Zeichen weglassen.

Mandant / OrgEinheit:
In allen Portal-Programmen müssen Sie bei der Selektion von Daten mindestens eine Organisationseinheit und einen Mandanten eingeben. Die Auswahl mehrerer Organisationseinheiten und / oder Mandan- ten ist selbstverständlich möglich.

Eine Ausnahme bilden hier lediglich die Tree-Programme. Bei diesen Programmen handelt es sich Program- me, die nach der Selektion zum Scrollen über eine Baumstruktur verfügen (z.B. Urlaubsplanung, Schicht-/ Stundenbezogene PEP). Bei diesen Programmen kann nur ein Mandant/Organisationseinheit eingegeben werden.

Tabellen

Tabelleneinstellungen:
In Portal-Programmen, die die selektierten Daten in tabellarischen Übersichten anzeigen (z.B. Korrekturprogramme), können Sie die Größe der Tabelle beliebig verändern.

Klicken Sie dazu das Symbol im Kopf des betreffenden Dialogs an. Sie gelangen dann in das Fenster „Tabelleneinstellungen“, in dem Sie die Einstellungen zur Tabellen-Breite, -Höhe etc. vornehmen können.

Diese Einstellung wird tabellen- und benutzerbezogen gespeichert.

Sortierung:
Sie können Tabellen nach einer beliebigen Spalte auf- oder absteigend sortieren (1-stufige Sortierung).

Klicken Sie dazu einfach in die gewünschte Spaltenüberschrift:

Die Tabelle ist aufsteigend nach Namen sortiert.

Die Tabelle ist absteigend nach Namen sortiert.

Die Tabelle ist nicht nach Namen, sondern nach einer anderen Spalte sortiert.

Datum

Das Datum können Sie an allen Stellen in verkürzter Form eingeben. Dabei gilt Folgendes (das aktuelle Datum ist z.B. der 10.07.2016):

Eingabe

Beispiel

Ergebnis

2-stellig

23. Tag des aktuellen Monats (z.B. 23.07.2016)

4-stellig

Plus-Zeichen

morgiges Datum

Minus-Zeichen

gestriges Datum