Die Auswertungsprogramme unterscheiden sich von den Pflegeprogrammen dadurch, dass Sie dort ausschließlich Auswertungen erstellen und keine Daten bearbeiten können. In der Modul-/Programmübersicht sind die Auswertungsprogramme an dem Drucker-Symbol zu erkennen.

Operatorlose Dienstleistungen (gfos OPL)

Zeitplan:
Sofern Sie das Modul Operatorlose Dienstleistungen (gfos OPL) im Einsatz haben, können Sie in jedem Auswertungsprogramm einen Zeitplan definieren, mit dem Sie die Auswertungen terminieren. Dadurch können Sie eine regelmäßige Erstellung der Auswertungen bestimmen (z. B. wöchentliche Erstellung, immer Freitags).

Wenn das nächste Ausführungsdatum eines terminierten Auswertungsauftrags auf einen Feiertag fallen sollte, können Sie über einen Parametersatz festlegen, dass die Auswertung an dem nächsten Arbeitstag erstellt werden soll, der auf den Feiertag folgt.

Ausführliche Informationen hierzu finden Sie unter „Zeitplan“.

Mehrwöchige Zeiträume:
Wenn Sie darüber hinaus auf der „Suchen“-Seite einen mehrwöchigen Zeitraum für eine Auswertung eingegeben haben, wird dieser nach der Auswertung der Daten durch gfos OPL bei wöchentlicher Fortschreibung automatisch jeweils um eine Woche verschoben.

Drucker:
Über das neue Programm „Drucker“ können Sie abweichende Druckernamen zwischen dem aufrufenden Client und dem Server pflegen, der den OPL-Dienst beinhaltet. Im „Erweiterten Personalstamm“ können Sie anschließend pro Person einen Drucker für den Ausdruck der Auswertung festlegen. Somit können Aufträge von jedem Client auf dem Server abgearbeitet werden. Eine zentrale Erfassung der Aufträge auf dem Server ist daher nicht mehr notwendig.

Wenn Sie bei der Einrichtung eines Druckauftrages in dem Fenster „Einstellungen“ die Funktion Drucken auswählen, können Sie für den gewählten Drucker auch den gewünschten Papierschacht in der Registerkarte „Allgemein“ auswählen.

Grafische Darstellung

In verschiedenen Auswertungsprogrammen haben Sie die Möglichkeit, sich die Daten einer Auswertung grafisch in verschiedenen Diagrammformen anzeigen zu lassen.

Ausführliche Informationen hierzu finden Sie unter „Auswertungen mit grafischer Darstellung“.

Farbdruck

Sofern es möglich ist, Daten in einer Auswertung farbig hinterlegt darzustellen, können Sie auf der „Suchen“-Seite (Feld FARBE) entscheiden, ob die Auswertung in Farbe dargestellt werden soll.

Sie haben so die Möglichkeit, für das Drucken der Auswertung die kostengünstigere Variante in schwarzweiß zu wählen. Deaktivieren Sie dazu das Feld FARBE.

Datumseingabe

Wenn für die Aufbereitung der Auswertung ein Datum oder eine Zeitspanne eingegeben werden muss, wird Ihnen zur Info das geforderte Datumsformat in Klammern angezeigt (z. B. TTMMJJ).

Darüber hinaus können Sie verschiedene Zeitspannen auch über das Kontextmenü auswählen, das Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste in das Datumsfeld öffnen: