Das Zusatzmodul „Einbindung digitaler Schliesssysteme“ (gfos DSS) bindet sowohl Offline-Tür-Terminalsals auch mechatronische Schließzylinder nahtlos in das Online-Zutrittskontrollsystem ein. Mechatronische Türterminals stellen eine optionale Erweiterung einer Online-Zutrittskontrolle dar. Mit einer einzigen Zutrittskarte kann der Benutzer alle freigegebenen Türen, sowohl an Online-Tür-Terminals, als auch an mechatronischen Geräten öffnen. Sämtliche Zutrittsberechtigungen und -änderungen können durch Buchungen an einem Schreib-Lese-Terminal ständig aktualisiert werden, d.h. der Benutzer lädt sich seine Berechtigungen auf seine Karte und kann anschließend auch die Offline-Tür-Terminals (im Folgenden „Offline-Terminals“) nutzen.

Online- / Offline-Terminal

Für den Einsatz des Moduls DSS sind zwei Arten von Terminals erforderlich:

mindestens ein Online-Terminal, das als „Versorgungsterminal“ fungiert. Dieses ist im Programm „Terminals“ (GMKST07) entsprechend zu parametrieren, kann aber zusätzlich auch weiterhin als Online Zeiterfassungs- oder Zutrittskontrollterminal verwendet werden.

die benötigte Anzahl von Offline-Terminals.

Über die Buchung am Versorgungsterminal werden die Zutrittsberechtigungen für die Offline-Terminals (im Folgenden „NoC-Berechtigungen“) auf den Ausweis des Mitarbeiters übertragen. (Unterschied zu Online-Terminals: hier werden die Berechtigungen im Terminal und nicht auf dem Ausweis gespeichert).

Hinweis

Das Versorgungsterminal muss über einen Schreib-/Lesekopf verfügen und
im Programm „Terminals“ (Feld SCHREIB-/LESEKOPF) entsprechend definiert
sein (s. auch unter „Definition Terminaldownloads (GMKST05 -> Checkbox Schreib-/Lesekopf“ im GDA-Handbuch).

Einzelberechtigungen vs. Gruppenberechtigungen

In Anbetracht des begrenzten Speicherplatzes auf den Benutzerausweisen empfiehlt sich, anstelle von Einzelberechtigungen mit Gruppenberechtigungen zu arbeiten.

Terminal-Typ

Je nachdem, welchen Terminal-Typ Sie nutzen, ist für Sie das folgende Verfahren relevant:

PCS

PCS –> Network on Card (NoC)
(s. „PCS – Network on Card (NoC)“ )

KABA

KABA –> Cardlink
(s. „KaBa Benzing - Cardlink“)