Sie können den Mailserver im Programm„Parameter“ (GST80) über verschiedene Parameter konfigurieren.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_ACTIVELOCAL

0

String

0 oder 1

0 = Entfernten Mailserver verwenden (Remotehost muss gefüllt sein!)
1 = Lokalen Mailserver verwenden ein (Mailserver aus GWSYS05)

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_ACTIVE

0

String

0 oder 1

0 = Mailserver nicht aktiv
1 = Mailserver aktiv

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_AUTOSTART

0

String

0 oder 1

0 = Lokalen Mailserver nicht automatisch starten
1 = Lokalen Mailserver automatisch starten

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_REMOTEHOST

0

String

z.B hannover

Host auf dem der Mailserver läuft. Bei Verwendung des lokalen Mailservers muss hier LOCALHOST angegeben werden.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_PORT

0

String

z.B 9970

Der Port, den der Mailserver abhören soll. Dieser Port darf von keiner anderen Anwendung benutzt werden! Beachten Sie, dass bestimmte Ports durch bestimmte Dienste benutzt werden. Stellen Sie daher sicher, dass nicht versehentlich ein anderer Dienst blockiert wird.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_TIMEOUT

0

String

z.B 30000

Die Dauer in Millisekunden, die eine Client-Server-Verbindung gültig ist. Falls in dieser Zeit vom Client keine Antwort oder Anfrage bemerkt wird, trennt der Server die Verbindung und stoppt den jeweiligen Thread. Falls dieser Parameter nicht gesetzt wurde, wird die Standardzeit von 30.000 Millisekunden (30 Sekunden) angenommen.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_OFFLINEMAILHOST

0

String

z.B hannover

Wichtig vor allem, wenn mehrere Mailserver auf unterschiedlichen Hostsystemen auf die gleiche Daten- bank zugreifen. Dieser Parameter legt fest welches der Hostsysteme die Tabelle GMSRV lesen und abarbeiten soll.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_USEGAUSE

0

String

0 oder 1

Gibt an, ob der Mailserver ebenfalls die in die Tabelle GAUSE eingetragenen Besitzer externer Ausweise als Mail-Empfänger auswählt (= 1) oder nicht (= 0 oder Parameter nicht vorhanden).

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_FROM

0

String

z.B. mailserver@gfos.de

Die Absenderadresse, die der Empfänger in der Mail sieht.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_SMTPHOST

0

String

z.B. hamm.gfos. de

Der Hostname des SMTP-Servers, an den die ankommenden Mails weitergeleitet werden sollen. Diese Angabe ist zwingend erforderlich! Wenn diese Angabe in der Datenbank fehlt, wird der Server nicht gestartet!

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_SMTPPORT

0

String

z.B 25

Port, unter dem der SMTP-Server erreichbar ist. Der Standard-Port für SMTP ist 25.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_SMTPUSER

0

String

z.B gfos

Username für die Authentifizierung am SMTP-Server. Muss leer bleiben, wenn keine Authentifizierung erforderlich ist.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_SMTPPASSWORD

0

String

z.B gfos

Passwort für die Authentifizierung am SMTP-Server. Muss leer sein, wenn keine Authentifizierung erforderlich ist. Muss gefüllt sein, wenn der Parameter NETLIBMAILSRV_SMTPUSER einen gültigen Wert hat.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_ICSMAIL

0

String

z.B. Mustermann.Hans@firma.de

Die ICS-Attachments (Kalendereinträge als E-Mail-Anhang) werden stets an diese E-Mail-Adresse gesendet. Es muss sich hier um eine gültige E-Mail-Adresse handeln.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_RETRYTIME

0

String

z.B 30000

Die Zeitspanne, in der die Offline-Mails versendet werden sollen, bzw. in der geprüft werden soll, ob welche vorhanden sind. 30000 ist das empfohlene Minimum.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

NETLIBMAILSRV_LOGLEVEL

0

String

INFO, DEBUG, OFF oder ALL

ERROR
Ausgabe von Fehlermeldungen.

INFO
Ist für den normalen Betrieb gedacht und hält die wichtigen Informationen fest.

DEBUG
Ist sehr umfangreich und dient vor allem der Fehlerbehebung

OFF
Das Logging ist deaktiviert.

ALL
Entspricht größtenteils DEBUG, gibt jedoch wenige weitere Informationen aus.

PROGRAMM

KUNDE

PARAMETER

NR

TYP

WERT

WEB

STANDARD

ERRORMAILADD

0

String

0 oder 1

Festlegung, ob Fehler in der Tabelle FEHL protokolliert werden sollen:

0 = Nein
1 = Ja