Im Programm „Planungskonten“ können Sie Konten einrichten, mit denen Sie eine vorausschauende Saldenermittlung durchführen, oder deren Salden Sie in den Planungsprogrammen anzeigen lassen können.

So können Sie z.B. ein Konto definieren, gegen das die Minimal- und Maximalwerte aus dem „Personalstamm PEP“ geprüft werden (vgl. hierzu in der Dokumentation„Personaleinsatzplanung“ unter„Min.-/Max.- Stundenzahlen (Kann- und Muss-Bedingungen)“ und „Arbeitszeitkonto“).

Darüber hinaus können Sie in diesem Programm festlegen, wie die Salden in den Zusatzmodulen Workflowkomponente (gfos WFk) und Personaleinsatzplanung (gfos PEP) sowie in der Urlaubsplanung und Stundenplanung/-erfassung angezeigt werden sollen.

für Personalbedarfsplanung (gfos PBP)

Da Sie einige dieser Planungskonten im „Steuersatz PEP“ hinterlegen, richten Sie hier mindestens diese betreffenden Konten ein:

„Arbeitszeitkonto“
für die vorausschauende Saldenermittlung,

„Konto Bedarfsplanung“
um die Minimal- und Maximalwerte aus dem Personalstamm zu prüfen.

SaldoKZ

Entscheiden Sie hier, wie der Saldo des Kontos ermittelt werden soll:

kein prosp. Wert
Die Werte dieses Kontos werden lediglich in den Planungsprogrammen angezeigt.

Anwesenheitszeit (NZ, KZ, Sollz.)
Der Wert eines beliebigen Anwesenheitszeit-Kontos wird für einen bestimmten Planungstag hochgerechnet.

Gleitzeitsaldo
Der Wert des Gleitzeitkontos wird für einen bestimmten Planungstag hochgerechnet.

Vorarbeitssaldo
Die Werte der Vorarbeitskonten werden für einen bestimmten Planungstag hochgerechnet.

sonstiges Konto
Der Wert eines beliebigen Kontos wird für einen bestimmten Planungstag hochgerechnet.

Kontenregel
Wenn Sie für das Konto im Programm „Kontenregel“ eine Kontenregel definiert haben, wählen Sie dieses Kennzeichen. Die Kontenregel wird dann in der betreffenden Schicht und an dem betreffenden Wochentag berücksichtigt. (nur relevant für die Kontenprognose, die Personaleinsatzplanung und die Zeiterfassung.)

Vergleiche hierzu „Kontenregel (AST51)“.

Für die Kontenprognose werden jeweils die aktuellen Werte der Konten als Basis zu Grunde gelegt.