Im Folgenden werden die notwendigen Schritte zur Anlage und Einrichtung eines neuen Arbeitsplatzes in gfos zusammengefasst.

1.Öffnen Sie im Programm BST25 die Registerkarte Einzelübersicht und klicken Sie an, sofern die benötigte Arbeitsplatzart noch nicht angelegt ist. Andernfalls können Sie das Programm BST25 überspringen und direkt mit Schritt 4 fortfahren.

2.Wählen Sie den Mandanten und die Organisationseinheit aus und geben Sie die erforderlichen Daten ein:

Arbeitsplatzart, Bezeichnung
Die Arbeitsplatzart ist numerisch, während Sie im Feld Bezeichnung eine eindeutige Kurzbeschreibung / Benennung hinterlegen können.

Reihenfolgenummer
Diese erlaubt im Rahmen der Fertigungssteuerung eine Priorisierung der Arbeitsplätze.

3.Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, klicken Sie an.

Die Daten werden gespeichert.

4.Öffnen Sie im Programm BST03 die Registerkarte Einzelübersicht und klicken Sie an, sofern die benötigte Arbeitsplatzgruppe noch nicht angelegt ist. Die Angabe einer Arbeitsplatzgruppe ist optional. Sofern die gewünschte Arbeitsplatzgruppe bereits vorhanden ist, oder auf diese Angabe verzichtet wird, können Sie das Programm BST03 überspringen und direkt mit Schritt 7 fortfahren.

5.Wählen Sie den Mandanten und die Organisationseinheit aus und geben Sie die erforderlichen Daten ein:

Arbeitsplatzgruppe, Arbeitsplatzgruppenbezeichnung
Die Arbeitsplatzgruppe ist für eine kurze Kennung vorgesehen, während Sie im Feld Arbeitsplatzgruppenbezeichnung Platz für eine ausführlichere Benennung haben.

6.Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, klicken Sie an.

Die Daten werden gespeichert.

7.Öffnen Sie im Programm BST09 die Registerkarte Einzelübersicht und klicken Sie an, sofern der benötigte Meldungsparameter noch nicht angelegt ist. Andernfalls können Sie das Programm BST09 überspringen und direkt mit Schritt 9 fortfahren.

Achtung

Über den Meldungsparameter werden elementare Verarbeitungsregeln der Daten festgelegt. Die Anlage eines neuen Meldungsparameters bzw. Änderungen eines bestehenden Meldungsparameters sollten daher ausschließlich in Absprache mit Ihrem zuständigen Berater der GFOS vorgenommen werden.

8.Die Einstellungsmöglichkeiten im Meldungsparameter sind sehr umfangreich. Auf eine Erläuterung zur Eingabe der Daten wird daher an dieser Stelle verzichtet.

Eine ausführliche Beschreibung finden Sie unter Meldungsparameter (BST09)

9.Öffnen Sie im Programm BST02 die Registerkarte Einzelübersicht und klicken Sie an.

10.Wählen Sie den Mandanten und die Organisationseinheit aus und geben Sie die erforderlichen Daten ein:

Arbeitsplatz, Bezeichnung
Im Feld Arbeitsplatz geben Sie bitte eine kurze Kennung ein. Im Feld Bezeichnung können Sie eine ausführlichere Benennung vornehmen.

Arbeitsplatzart, Arbeitsplatzgruppe, Meldungsparameter
Die drei zuvor beschriebenen Programme sind die Voraussetzung dafür, dass ein neuer Arbeitsplatz gespeichert werden kann. Über die Lupe  können Sie hier die entsprechenden Eingaben auswählen.

Abteilung, Kostenstelle
Bitte treffen Sie hier die Zuordnung zu einer Abteilung und einer Kostenstelle.

Sperren
Die Checkbox sollte nur aktiviert werden, sofern es sich um einen Arbeitsplatz zu Testzwecken handelt. Mit Aktivierung und damit Sperrung des Arbeitsplatzes ist die Neuerfassung von Meldungen für diesen Arbeitsplatz nicht mehr möglich.

Eine ausführliche Beschreibung aller weiteren Parametereinstellungen und Registerkarten des Programms BST02 finden Sie unter Arbeitsplatz MES (BST02)

11.Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, klicken Sie an.

Die Daten werden gespeichert. Der Arbeitsplatz wurde erfolgreich eingerichtet.

Nachdem Sie den Arbeitsplatz eingerichtet haben, muss dieser nun einem Terminal zugeordnet werden. Das Vorgehen ist unter Registerkarte Zuordnung Arbeitsplatz beschrieben.