Als globale Einstellung einer NetworkOnCard Installation müssen Sie im Programm „Unternehmensgrunddaten“ (GST03) im Handbuch GDA die Dauer der Ausweisvalidierung festlegen.

Die Validierungsdauer wird in Tagen angegeben und gilt immer von 0:01 Uhr des aktuellen Tages bis 23:59 Uhr des entsprechenden Tages in der Zukunft. Die globale Validierungsdauer kann zudem im Programm „Terminals“ (GMKST07) pro Validierungsterminal individuell übersteuert werden. Die sogenannte Validierungsdauer ist ein Konstrukt, welches die Auswirkungen eines Ausweisverlustes in Hinblick auf Offline Schließsysteme verringern helfen soll. Nach einem Ausweisverlust wird der betroffene Ausweis im gfos System gesperrt. Online angebundene Zeiterfassungs- und Zutrittsterminals könnennach der Sperrung eines Ausweises umgehend geupdatet werden, was natürlich bei Offline Terminals nicht funktioniert. Hier kommt die Validierungsdauer ins Spiel, welche die Gültigkeit der auf dem Ausweis befindlichen Zutrittsberechtigungen für Offline Terminals begrenzt (Validierungsdauer). Eine kurze Validierungsdauer steigert die Sicherheit, weil die Zutrittsberechtigungen nach Ausweisverlust nur noch sehr kurze Zeit Gültigkeit besitzen. Eine erneute Aktualisierung der Berechtigungen an einem Online Terminal ist aufgrund des gesperrten Ausweises nicht möglich. Eine lange Validierungsdauer erhöht den Komfort für die Anwender, da diese weniger häufig Ihre Berechtigungen an einem Online Terminal auffrischen müssen (Wichtig z.B. für Negativerfasser). Es gilt einen für die individuelle Anwendung tragbaren Kompromiss zwischen Sicherheit und Komfort zu finden.