Im Programm „Berechtigung / Passwort“ findet die eigentliche Vergabe von Berechtigungen statt. Hier ordnen Sie den einzelnen Mitarbeitern die betreffenden Berechtigungsgruppen zu und bestimmen so, wer welche Zugriffsberechtigungen hat. Die Berechtigungsgruppen müssen vorher im Programm„Berechtigungsgruppe“ angelegt worden sein (s. „Berechtigungsgruppen (GST09)“).

Personen, deren Eintrittsdatum in der Zukunft liegt, werden hier ebenfalls angezeigt und können somit auch verarbeitet werden.

Darüber hinaus vergeben Sie in diesem Programm auch die Passwörter Ihrer Mitarbeiter. Diese können von den Mitarbeitern jederzeit – sofern sie dazu berechtigt sind – im Programm„Passwort“ geändert werden (s.Passwort ändern (GST32) ).Wenn ein Mitarbeiter sein Passwort vergessen haben sollte, können Sie dieses hier zurücksetzen.

Hinweis

Im Normalfall kann der Administrator das Passwort eines Mitarbeiters aus- schließlich auf den Grundwert gfos zurücksetzen. Ein anderes Basispasswort kann über einen Parametersatz festgelegt werden.

Bei Änderung einer Berechtigungsgruppe oder Entsperrung des Passwortes, die erforderlich ist, wenn ein Mitarbeiter zu oft das falsche Passwort eingegeben hat, bleiben das Passwort und das Bestätigungspasswort erhalten. So muss der Administrator keine Änderung oder Rücksetzung durchführen.

Selektion

Sie können die Datensätze nach dem Kriterium „nur gesperrte“ selektieren. In diesem Fall werden nur die Mitarbeiter angezeigt, die beim Login die maximale Anzahl der Versuche überschritten haben (vgl. „Anzahl Versuche“).

Sammelaktion

Sie haben die Möglichkeit, Berechtigungsgruppen, Sprachen und Passwörter mehreren Mitarbeitern im Rahmen einer Sammelaktion zuzuordnen.

Als Passwort kann dabei entweder ein konstantes Passwort zugeordnet werden, oder ein Passwort, dass aus den folgenden Feldern aus dem Personalstamm der Mitarbeiter gebildet wird:

Mandant,

Organisationseinheit,

Personalnummer,

Nachname,

Vorname,

Geburtsdatum,

Ausweisnummer,

Stamm-Abteilung,

Stamm-Kostenstelle,

Stamm-Arbeitsplatz,

Ist Abteilung,

Ist Kostenstelle.

Die gewünschte Variante können Sie über einen Parametersatz steuern.

Sprache / Hilfe-Sprache

Wenn Sie das Zusatzmodul Mehrsprachigkeit (gfos MSP) im Einsatz haben, können sie für jeden Mitarbeiter im Feld SPRACHE festlegen, in welcher Sprache die gfos Oberfläche erscheinen soll.

Eine Liste der verfügbaren Sprachen finden Sie unter „Benutzeroberfläche in den Sprachen“ im Handbuch „gfos 4.8– Allgemeine Einführung“.

Darüber hinaus können Sie im Feld HILFE-SPRACHE auch festlegen, in welcher Sprache die Online-Hilfe angezeigt werden soll. Zurzeit ist diese in den Sprachen deutsch und englisch verfügbar.

Hinweis

Wenn Sie im Feld HILFE-SPRACHE keine Sprache auswählen, wird die Online- Hilfe automatisch in

deutsch angezeigt, wenn die gewählte Sprache deutsch ist,

englisch angezeigt, wenn die gewählte Sprache nicht deutsch ist.