In einer Logdatei können optional z. B. folgende Informationen aufgezeichnet werden:

Datenbankzugriffe, die von einem bestimmten Programm durchgeführt wurden,

programmspezifische Fehler

Für die Logdateiverwaltung ist eine spezielle Berechtigung erforderlich, die Sie den Mitarbeitern über das Programm „Berechtigungsgruppe“ zuordnen können.

Ausführliche Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation „Grunddatenaufbereitung“ unter „Berechtigungsgruppen (GST09)“.

Loglevel C-/Dialog-Programme

Loglevel

Bedeutung

Fehler

Allgemeine Trace-Ausgaben inkl. Fehlerausgaben. Wird normalerweise eingeschaltet.

SQL-Anweisungen

Ausführlicher Datenbank-Trace (meistens in ORACLESchnittstelle verwendet)

Datenausgabe

Netzschicht-Trace (Netzpuffer, IPK, usw.)

LOG4

Ausführlicher Entwickler-Trace

LOG5

Sauberer Entwickler / Anwender Trace

LOG6

SQL-Befehle, Transaction-Trace

LOG7

Ausführlicher Datenbank-Trace
(meistens in ORACLE-Schnittstelle verwendet)

LOG8-9

Reserviert für Programm-spezifische Ausgaben

LOG10

Protokoll des Programmstarts

Loglevel Delphi

Loglevel

Bedeutung

FSLOG0

Protokollierung des Prototypen.
Protokolliert wird der Programmstart sowie alle Verarbeitungen des Prototypen (Report, OPL, Update, Insert, Delete etc.).

FSLOG1

Protokollierung von Programmfehlern

FSLOG2

Protokollierung der Datenbankabfragen (SQL)

FSLOG3

Protokollierung der Ergebnisse von Datenbankabfragen (Datenausgabe)

FSLOG4

Protokollierung aus den Reports

FSLOG5

Frei definierbar

FSLOG6

Frei definierbar

FSLOG7

Frei definierbar

FSLOG8

Frei definierbar

FSLOG9

Frei definierbar

Grundsätzlich gilt:

Alle selbst definierten SQL-Anweisungen müssen protokolliert werden (FSLOG2).

Alle Daten aus SQL-Anweisungen müssen protokolliert werden (FSLOG3).

Alle im Programm auftretenden Fehlersituationen müssen protokolliert werden (FSLOG1).

Bei komplexeren Programmen (insbesondere Auswertungen und Korrekturprogramme) sollte auch die Verarbeitungslogik des Programms protokolliert werden, damit eine schnelle Fehleranalyse (auch durch die Hotline) möglich ist. Der Tracemechanismus bietet hier eine ganze Reihe nützlicher Funktionen, die den Aufwand für die Traceausgaben sehr gering halten.