Das Programm „PC-Kasse Touchscreen“ liefert Ihnen die Touchscreen-Oberfläche für Ihre PC-Kasse. Hier erfassen Sie die Artikel, die Ihre Mitarbeiter in der Kantine kaufen.

Logo

Über einen Parametersatz können Sie festlegen, dass sowohl im Programm „PC-Kasse Touchscreen“ als auch auf dem Bon das Logo Ihres Unternehmens angezeigt bzw. ausgedruckt wird.

Menü-Vorbestellung

Die Mitarbeiter können über das gfos Portal oder über ein Erfassungsterminal ein Menü vorbestellen. Wenn dieses vorbestellte Menü von dem Mitarbeiter dann doch nicht genommen wird, wird es storniert und das tatsächlich gewählte Menü gebucht.

Summenblock

Im Summenblock auf der rechten Seite werden die erfassten Artikel und der zu zahlende Gesamtbetrag angezeigt.

Taste

Funktion

Minus-Taste
Löscht die im Summenblock markierte Zeile.

Plus-Taste
Fügt eine neue Zeile im Summenblock ein, so dass Sie über den Ziffernblock eine Artikelnummer eingeben können, um einen weiteren Artikel zu erfassen (s. „So erfassen Sie meinen Artikel aus dem Artikelstamm“).

Bei aktiviertem Funktionstasten-Block ist das Einfügen einer neuen Zeile nicht relevant, da hier bei Auswahl eines Artikels automatisch eine neue Zeile eingefügt wird.

Funktionstasten-Block

Unterhalb des Summen-Blocks stehen Ihnen diverse Tasten mit besonderen Funktionen zur Verfügung.

Taste

Funktion

Pfeil-nach-oben / Pfeil-nach-unten
Mit Hilfe der Pfeiltasten können Sie den Markierungsbalken auf einen der erfassten Artikel bewegen und diesen anschließend z.B. mit entfernen oder den Preis mit Hilfe des Ziffernblocks ändern (sofern Sie über die erforderliche Berechtigung verfügen).

Sperren
Über diese Taste können Sie die Kasse sperren (z.B. wenn Sie für kurze Zeit abwesend sind). Anschließend müssen Sie sich durch nochmaliges Antippen dieser Taste erneut mit Ihren Benutzerdaten (Mandant / OrgEinheit / Personalnummer) an der Kasse anmelden.

Bondruck
Mit dieser Taste können Sie einen Bon drucken.

Anschreibe-Liste zahlen

Wenn ein Debit-Mitarbeiter nicht genügend Geld auf seiner Geldkarte hat, erfolgt automatisch eine Abfrage, ob Sie den offenen Betrag anschreiben wollen. Wenn Sie diese Abfrage bestätigen, wird der betreffende Bon auf meiner Anschreibe-Liste gespeichert.

Wenn der Mitarbeiter das nächste Mal etwas kauft, erscheint automatisch die Meldung, dass eine AnschreibeListe vorhanden ist. In diesem Fall können Sie die Liste über die nebenstehende Taste auflösen.

Hinweis:
Wie häufig ein Mitarbeiter anschreiben lassen kann, können Sie über einen Parametersatz festlegen.

Artikel
Über diese Taste können Sie auf sämtliche, im Artikelstamm gespeicherten Artikel zugreifen. Dies kann z.B.
erforderlich sein, wenn ein Artikel gekauft wird, der nicht auf den Tasten Ihrer Kassentastatur abgelegt ist.

Storno
Alle erfassten Artikel werden nach einer Sicherheitsabfrage storniert. (Nur möglich, solange die Artikel noch nicht gebucht wurden)

Buchen
Der Gesamtbetrag wird von der Karte des Mitarbeiters abgebucht.

Ziffernblock
Umschalten auf Ziffernblock. Mit Hilfe der Ziffern können Sie Preise eingeben, Artikel erfassen etc. (s. „Ziffernblock“ auf den folgenden Seiten).

Ziffernblock

Den Ziffernblock können Sie mit Hilfe der Taste einschalten. Der Ziffernblock wird anschließend anstelle des Funktionstasten-Blocks angezeigt.

Taste

Funktion

bis

Ziffern
Durch Antippen der Ziffern können Sie Preise ändern oder Artikel durch Eingabe der Artikelnummer direkt erfassen.

Dezimalkomma
Wenn Sie einen Preis erfassen, setzen Sie mit dieser Taste das Dezimalkomma.

Enter
Bestätigen Sie mit dieser Taste jede Eingabe, die Sie über den Ziffernblock erfassen.

Eingabe leeren
Wenn Sie sich vertippt haben, können Sie die Eingabe mit dieser Taste löschen.

Block aus
Mit dieser Taste schalten Sie den Ziffernblock aus und den Funktionstasten-Block wieder ein (s. „Funktionstasten-Block“).