Übergabe FIBU

Wenn die Kantinen-Bewegungsdaten an die FIBU übergeben werden sollen, kreuzen Sie dieses Feld an, z. B. bei Kostenstellen-Karten.

automatische Rechnung

Wenn ein beliebiger Rechnungsempfänger automatisch eine Rechnung über die von dem Mitarbeiter / externen Ausweis verzehrten Speisen und Getränke erhalten soll, kreuzen Sie dieses Feld an.

In diesem Fall wird das Feld RECHNUNGSEMPFÄNGER freigeschaltet, in dem Sie den Empfänger der Rechnung auswählen müssen. Sie können hier auf alle Adressen zugreifen, die in der GDA im Programm „Externe Ausweise“ angelegt wurden.

Ausführliche Informationen hierzu finden Sie unter „Externe Ausweise (GST70)“ im GDA-Handbuch.

Währung

Im Feld WÄHRUNG können Sie eine Währung auswählen.

Sämtliche Bewegungsdaten werden innerhalb der Kantine in dieser Währung gespeichert, verarbeitet und ggf. an das Abrechnungssystem übergeben.

Ausführliche Informationen finden Sie unter „Eurokurse (GST34)“ im GDA-Handbuch.

Budget pro Monat / Budget pro Jahr

Sie können für jeden Mitarbeiter ein individuelles maximales Budget pro Monat und/oder pro Jahr festlegen, das der Mitarbeiter nicht überschreiten darf.

Wenn der Mitarbeiter den jeweiligen Maximalbetrag überschreitet, kann er das Essen in der Kantine nur noch über einen Barverkauf bzw. durch Aufladung der Karte gegen Geld beziehen. Weitere Vorbestellungen sind dann nicht möglich.

Wenn Sie hier nichts eingeben, gilt für den Mitarbeiter keine Einschränkung.


Hinweis:

Wenn Sie neben dem Modul gfos KAN auch die Module gfos TAN (Tankdatenerfassung) und gfos PVK (Personalverkauf) im Einsatz haben, ist es empfehlenswert, für die Mitarbeiter ein Budget festzulegen. So sind Sie sicher, dass Sie Ihrer Sorgfaltspflicht als Arbeitgeber nachkommen, und Ihre Mitarbeiter sich finanziell nicht übernehmen.

Menürabatt

In diesem Feld können Sie einen Rabattbetrag hinterlegen, der dem Mitarbeiter auf ein Menü gewährt wird und automatisch von dem Menüpreis abgezogen wird.


Hinweis:

Bei einem Artikel handelt es sich dann um ein Menü, wenn im Programm „Artikelstamm Kantine“ die Felder PAKETE und HAUPTKOMPONENTE aktiviert sind.

Anzahl Rabatte / Tag


Hinweis:

Sie können dieses Feld über den Steuersatz KAN (KST00) mit einem festen Wert vorbelegen. Diese Vorbelegung können Sie bei Bedarf überschreiben, z.B. um bei Kostenstellenkarten eine größere Bewirtung mit Menürabatt gewährleisten zu können.

Wenn Sie in diesem Feld nichts eingeben, gilt der im Parametersatz hinterlegte Wert. Mit dem Wert 0 (null) gewähren Sie dem betreffenden Mitarbeiter keinen Rabatt, auch wenn dieser im Parametersatz hinterlegt ist.

Zuschuss

Bei Bedarf können Sie im Feld ZUSCHUSS einen Betrag hinterlegen, mit dem der Verzehr in der Kantine bezuschusst wird.

Die Preis für Mitarbeiter oder externe Ausweise wird wie folgt berechnet:

Preis = Gästepreis – abweichender Zuschuss.

Beachten Sie in diesem Fall, dass das Feld GÄSTEKENNZEICHEN angekreuzt sein muss.

Anzahl Zuschüsse / Tag


Hinweis:

Sie können das Feld über den Steuersatz KAN (KST00) mit einem festen Wert vorbelegen. Diese Vorbelegung können Sie bei Bedarf überschreiben, z.B. um bei Kostenstellenkarten eine größere Bewirtung mit Menürabatt gewährleisten zu können.

Wenn Sie in diesem Feld nichts eingeben, gilt der im Parametersatz hinterlegte Wert. Mit dem Wert 0 (null) gewähren Sie dem betreffenden Mitarbeiter keinen Zuschuss, auch wenn dieser im Parametersatz hinterlegt ist.

Zuschussempfänger

Wenn der Zuschuss nicht direkt dem betreffenden Mitarbeiter vergütet werden soll, können Sie im Feld ZUSCHUSSEMPFÄNGER einen abweichenden Zuschussempfänger auswählen. Sie können hier auf alle Adressen zugreifen, die im Programm „Externe Ausweise“ angelegt wurden (vgl. „Externe Ausweise (GST70)“ im GDA-Handbuch).