Kantinenberechtigung

Entscheiden Sie, ob der Ausweisinhaber eine Kantinenberechtigung erhalten soll. Wenn ja, wählen Sie die Art der Zahlung aus:

keine Berechtigung,

sonstige Zahlung (z.B. bar),

Kreditbuchung
Der Betrag wird vom Gehalt einbehalten.

Debitbuchung
Der Betrag wird von einer Karte abgebucht, auf die vorher Geld „geladen“ werden muss (= Guthabenkarte). Sollte das Guthaben auf der Karte nicht ausreichen, werden die Buchungen auf die so genannte „Anschreibeliste“ verbucht (s. „Kantinenbewegungen (KAU20) -> Anschreibeliste“).

Debit ohne Lohn + Gehalt

Gästekennzeichen

Wenn Sie dieses Feld ankreuzen, gelten für den Mitarbeiter die Gästepreise.

Rabatt / Preisklassenaufschlag

Im Feld RABATT können Sie einen mitarbeiterbezogenen Rabatt auswählen (z.B. bei Azubis).

Mitarbeitern, die einen Aufschlag auf den Kantinenpreis bezahlen sollen, können Sie im Feld PRKL. AUFSCHLAG einen Aufschlag zuordnen.

Hinweis:

Sie können auf die im Programm „Preis-, Rabatt- und Mwst-Klassen“ hinterlegten Rabattklassen und Preisklassenaufschläge zugreifen.

Wochenplan

Wenn Sie mit Kantinenwochenplänen arbeiten (vgl. „Kantinenwochenplan (KST05)“), können Sie dem Mitarbeiter im Feld WOCHENPLANNUMMER den für ihn gültigen Wochenplan zuordnen.

Daueresser

Sie können einen Mitarbeiter als einen so genannten Daueresser einstufen. In diesem Fall wird für ihn automatisch das Menü bereitgestellt, das sich in dem Wochenplan an dem jeweiligen Wochentag in der ersten Zeile befindet (vgl. hierzu „Kantinenwochenplan (KST05)“). Wenn Sie nicht mit Kantinenwochenplänen arbeiten, gilt das Defaultmenü.

Der Mitarbeiter, der als Daueresser eingestuft ist, braucht also nicht explizit vorzubestellen.

Sie können dem Mitarbeiter eines der folgenden Kennzeichen zuordnen:

kein Daueresser
Der Mitarbeiter ist kein Daueresser.

zusätzl. Menüwahl
Der Mitarbeiter darf das Wochenplan-Menü bzw. das Default-Menü ändern und ein anderes Essen vorbestellen.

keine zusätzl. Menüwahl
Der Mitarbeiter darf kein anderes Menü auswählen.

Maximale Anzahl Essen pro Tag

Geben Sie im Feld MAX. ANZ. ESSEN / TAG ein, wie viele Essen der Mitarbeiter pro Tag maximal buchen darf. Die Eingabe bezieht sich auf Menüs oder Hauptkomponenten. Jeder weitere Versuch des Mitarbeiters, ein Essen zu buchen, wird mit einer entsprechenden Meldung abgelehnt.

Default-Menü

Sie können dem Mitarbeiter ein bestimmtes Default-Menü zuweisen. Das hier ausgewählte Default-Menü übersteuert das im „Steuersatz Kantine“ hinterlegte Default-Menü (vgl. „Steuersatz Kantine -> Default-Menü“) und wird als Standard-Menü am Terminal gebucht, wenn Sie nur ein Menü und keine Auswahl anbieten.

Bon

Wenn der Ausweisinhaber beim Verzehr in der Kantine automatisch einen Bon erhalten soll, kreuzen Sie das Feld BON an.

Pincode

Bei Bedarf können Sie jedem Mitarbeiter einen Pincode zuordnen, ohne den dieser kein Essen vorbestellen kann. Dadurch stellen Sie zusätzlich zur Ausweisnummer sicher, dass kein Unbefugter ein Essen im Namen eines anderen Mitarbeiters buchen kann.

Kassierern dient der Pincode auch dazu, die Kasse zu entsperren.

Hinweis:

Zwar kann der Kassierer die Kasse grundsätzlich auch mit seinem Passwort entsperren, das in der GDA im Programm „Berechtigung/Passwort“ hinterlegt ist. Dies ist allerdings bei Kassen, die lediglich über einen Touchscreen verfügen, nur dann möglich, wenn das Passwort numerisch ist. Wenn das Passwort alphanumerisch angelegt wurde, muss die Kasse über den Pincode entsperrt werden, da eine alphanumerische Eingabe über den Touchscreen nicht möglich ist.