In der Registerkarte „Allgemein“ legen Sie allgemeine Daten zum Artikel fest.

Pakete

Kreuzen Sie das Feld PAKETE an, wenn es sich bei dem Artikel um ein Paket oder Menü handeltPakete (s. Beispiel: Pakete). In diesem Fall wird eine weitere Registerkarte sichtbar, in der Sie die gewünschten Artikel zuordnen können.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter „Registerkarte Pakete“.

Hauptkomponente

Kreuzen Sie das Feld HAUPTKOMPONENTE an, wenn es sich bei dem Artikel um eine „Hauptkomponente“ handelt, auf die ein Arbeitgeberzuschuss gezahlt wird, d.h. die Mitarbeiter auch nur einen reduzierten Mitarbeiterpreis entrichten müssen.

Sachbezug

Wenn Sie dieses Feld ankreuzen, wird der Artikel bei der Sachbezugs-Ermittlung mit berücksichtigt und berechnet.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter „Sachbezüge (KAU31)“.

Artikelgruppe

In diesem Feld können Sie den Artikel einer Artikelgruppe zuordnen.

Anhand der Artikelgruppen können Sie später die Kantinen-Auswertungen sortiert aufbereiten.

Einheit

Wählen Sie aus, in welcher Mengeneinheit der Artikel geführt werden soll (z. B. „Portion“ bei Kartoffeln, „Tasse“ bei Warmgetränken, „Glas“ bei Kaltgetränken“ etc.). Bei Kantinenartikeln ist dies in der Regel „Stück“ oder bei Einsatz einer Waage „Gramm“ oder „Kilo“.

Lohnart

Sofern Sie auch das Modul Lohndatenaufbereitung (gfos LDA) im Einsatz haben, können Sie dem Artikel eine Lohnart zuordnen. Diese wird automatisch an das Lohnabrechnungssystem übergeben, wenn Sie den Artikel erfassen.


Hinweis

Die hier hinterlegte Lohnart übersteuert die Lohnart, die Sie ggf. im „Steuersatz Kantine“ hinterlegt haben (vgl. „Registerkarte Standard -> Lohnart“).

Essenstyp

In diesem Feld können Sie den Artikel einem bestimmten Essenstyp zuordnen. Dieser ist relevant für die automatische Erstellung des Speiseplans.

Ausgabeart Auslobung

Entscheiden Sie in diesem Feld, ob der Artikel zum Aushang (z.B. über dem Tresen) ausgelobt werden soll. Für die Auslobung stehen Ihnen die Formate DIN A4 und Doppelseite DIN A4 zur Verfügung.

Die Einstellung in diesem Feld ist nur relevant bei der Speiseplanerstellung (s. „So erstellen Sie einen Speiseplan“).