Bei Anlage eines Noc-Türterminals müssen im Programm unter der Registerkarte „Mechatr. Türterminals“ folgende Einstellungen des Terminals getroffen werden:

Schreib-/Lesekopf

Diese Checkbox darf nur für den OnlineValidator aktiviert werden. Bei NoC Terminals hingegen keinesfalls

Akustisch

Akustische Rückmeldung des Türterminals bei Stempelung

Visuell

Visuelle Rückmeldung des Türterminals bei Stempelung

Office Mode

Freischalten der OfficeMode-Funktionalität für das Türterminal

Des Weiteren können Sie bis zu 15 verschiedene Ausweismodelle aus dem System bzw. bei einem multimandantenfähigen Betrieb des gfos Systems aus dem jeweiligen Mandanten oder Mandant/OrgE hinterlegen. Nur die hinterlegten Ausweismodelle sind dem Terminal bekannt und können bei Zutrittsbuchungen berücksichtigt werden.

Die Anzahl und Reihenfolge der zugeordneten Ausweismodelle sollte über alle NoC-Türterminals hinweg identisch gehalten werden. Spätere Zuweisungen von Ausweismodellen zu Zutrittskontrollgruppen oder Einzelberechtigungen erfolgen nur in Form eines Verweises auf die Speicherposition. Bei identischer

Bestückung kann so sichergestellt werden, dass der Index auf jedem NoC-Türterminals das gleiche Ausweismodell bezeichnet.

Die Zuordnung von Ausweismodellen zur Zutrittssteuerung beginnt mit der Priorität 1 und endet spätestens mit der Priorität 15. Der Priorität 0 kommt eine gesonderte Bedeutung zu. Hier kann optional ein sogenanntes Türoffenzeitmodell hinterlegt werden. Gemäß des im Ausweismodell hinterlegten Zeitfensters, ermöglicht auch eine Offline Komponente eine Türoffenzeitsteuerung ähnlich der PCS Online Zutrittssteuerung. Wenn keine Türoffenzeitsteuerung benötigt wird, so kann die Priorität 0 im Programm leer gelassen werden.

Details zu den zugeordneten Ausweismodellen können über den blauen Infobutton in der jeweiligen Zeile abgerufen werden.

Zusätzlich zu den Türterminals muss eines der bestehenden AAZ-Online-Terminals zu einem Validator aufgerüstet werden. Dieses Terminal schreibt die NoC-Berechtigungen auf die Benutzerausweise und dient damit als Schnittstelle zwischen dem Offline Schließsystem und der Online-Zutrittssteuerung/Zeiterfassung.

Rufen Sie bitte den Datensatz des betroffenen Terminals auf.

Funktion

Stellen Sie hier AAZ+ZUK ein.

Schreib-/Lesekopf

Diese Checkbox ist zu aktivieren, wenn das Terminal/Leser mit einem Schreib-/Lesekopf ausgerüstet ist.

Ausweis Validierungsdauer

Hier geben Sie die Validierungsdauer in Tagen an, welche der AAZ-Validator auf die Benutzerausweise schreibt. Eine Validierungsdauer von 2 Tagen bedeutet: Aktueller Tag 00:01 Uhr bis zum Folgetag 23:59 Uhr. Lassen Sie die Validierungsdauer am Terminal auf 0, so zieht die globale Einstellung der Validierungsdauer aus den Unternehmensgrunddaten.

Hinweis

Das Terminal kann nur als Validator dienen, wenn es physikalisch mit einem Schreib-/ Lesekopf ausgerüstet ist, was durch die Aktivierung der Option zu bestätigen ist.

Weiterhin können NoC-Berechtigungen und Validierungen nur verteilt werden, wenn das Terminal als Kombigerät (AAZ + ZUK) markiert ist. Falls das Terminal bereits als Kombigerät geführt ist, kann die Kennzeichnung bestehen bleiben, die eigentliche Funktion wird nicht beeinträchtigt.

Neben der Nutzung von AAZ-Geräten zum Update und Validierung der NoC-Berechtigungen, können auch abgesetzte Zutrittsleser zum Zwecke der Validierung der Benutzerausweise eingesetzt werden. Ein Update der Berechtigungen an abgesetzten Lesern ist hingegen nicht zu empfehlen.

Achtung

Für einen NoC-AAZ-Validator sind weitere Eingaben nicht notwendig, insbesondere darf aber die Option Ausweismodellprüfung NICHT aktiviert werden, falls das Terminal als reines AAZ-Gerät genutzt wird.

Bei der Nutzung von abgesetzten ZUK-Lesern muss im Programm nichts geändert werden, da die Leser bereits vorhanden sein müssen, um die ZUK-Funktionalitäten bereit zu stellen.