Wie bereits unter Schritt 4 erwähnt, sollte ein NoC-Zutrittskontrollsystem hauptsächlich mit gruppenbasierter Berechtigung betrieben werden. Starten Sie zur Vergabe von Zutrittsrechten bitte das Programm „Personalstamm Zutritt“ (ZST08).

NoC-Ausweismodell

Hier können Sie die Zuordnung eines Ausweismodells vornehmen. Zugeordnet wird nur ein Index als Verweis auf die Zuordnung im Programm „Terminals“ (GMKST07).’

OfficeMode

Aktivieren des OfficeMode für die Person. Die Aktivierung der OfficeMode Funktionalitäten ermöglicht es dem Benutzer Offline Türen dauerhaft zu entriegeln bzw. erst durch eine erneute Buchung wieder zu verriegeln. OfficeMode ähnelt also der Nutzung von Schlüsseln, welche eine Tür ebenfalls dauerhaft aufsperren und erst durch den Vorgang des Abschliessens wieder verriegeln.

OfficeMode funktioniert nur, wenn sowohl das Offline Terminal, als auch die jeweilige Person über das OfficeMode Kennzeichen verfügt.

Zuordnung

Hier können Sie die Zuordnung der gewünschten Zutrittskontrollgruppen im linken Zuordnungsgrid vornehmen. Die Zuordnung der Berechtigungen erfolgt nach gfos Standard. Eine gemischte Zuordnung von Online und Offline-Gruppen ist möglich. Zusätzlich wird personenspezifisch ein NoC-Zeitmodell zugewiesen. Die Zuweisung ist nur ein Verweis auf die Zuordnung der Ausweismodelle im Programm „Terminals“ (GMKST07)’ für die betroffen NoC-Türterminals. Über den Button Ausweismodell neben der Zuweisung des NoC-Ausweismodell kann ein Infofenster zum ausgewählten Ausweismodell eingeblendet werden.

Ebenfalls kann hier personenspezifisch die OfficeMode-Funktionalität aktiviert werden. Der OfficeMode ist nur aktiv, wenn sowohl die einzelne Türkomponente, als auch die Person dieses Kennzeichen haben.

Eine zusätzliche Zuordnung von Einzelrechten für spezielle Anforderungen/Personen ist durch eine Auswahl im rechten Zuordnungsgrid möglich.

Bei der Verwendung von Einzelrechten ist auf den erhöhten Verbrauch von Speicherplatz auf dem Benutzerausweis zu achten. Je nach verwendetem Ausweistyp sind maximal 16 Einzelrechte pro Person möglich. Auch erhöht sich die benötigte Verarbeitungszeit am Online-Validator je mehr Einzelrechte vergeben und damit Speicherplatz auf dem Benutzerausweis vergeben ist.

Auch bei Vergabe von Einzelberechtigungen muss der Person ein Ausweismodell und optional das OfficeMode-Kennzeichen zugewiesen werden. Da die Zuweisung personenspezifisch ist, beeinflusst eine Änderung z. B. des Ausweismodells im Rahmen der Einzelberechtigungen auch die Zuweisung im Rahmen der Gruppenberechtigung. Wenn der AAZ-Validator durch ein voran vergebenes Gruppenrecht integriert ist, kann bei der Einzelberechtigung auf die explizite Berechtigung verzichtet werden.

Nach jeder Änderung der Berechtigung einer Person muss diese ihre Berechtigungen am AAZ-Validator aktualisieren.