Das Modul gfos UKG bietet Ihnen die Möglichkeit, Kommen- und Gehen-Buchungen aus einem Fremdsystem zu übernehmen, so dass die Zeitdaten in gfos verarbeitet und so die Salden und Konten der Mitarbeiter ermittelt werden können.

In der Regel werden die Buchungen an einem Zeiterfassungsterminal erfasst, das über die„Modulare Kommunikations-Schnittstelle“ (MKS) mit gfos kommuniziert. Alternativ können die Bewegungen auch über   das Zusatzmodul Bildschirmerfassung (gfos BIL) erfasst werden (vgl. „Bildschirmerfassung (gfos BIL)“). In diesem Fall wird ein Kommt- und Geht-Terminal an einem gfos Client simuliert.

Buchungsdaten

Über das Modul gfos UKG werden die folgenden Buchungsdaten übernommen:

Kommt,

Geht,

Dienstgang.

Die Übernahme erfolgt in Form von Einzelbewegungen, d. h. es werden einzelne Zeitpunkte übernommen.

Für die Übernahme von Dienstgangmeldungen muss die Abwesenheit = 000 gesetzt werden. Auf diese Weise wird die Buchung mit der Abwesenheit verarbeitet, die im„Steuersatz AAZ“ in der Registerkarte„Buchungsschlüssel“ im Feld DIENSTGANG hinterlegt ist (vgl. „Dienstgang“).

Übernahme der Daten

Die Übernahmedaten müssen in ein festgelegtes Verzeichnis mit einem festgelegten Dateinamen als AS- CII-Datei auf dem gfos Rechner abgestellt werden.

Über das Programm „Hintergrundauftrag“ können Sie die Übernahme der Daten zu beliebigen Zeitpunkten mit einer

mittäglichen,

wöchentlichen oder

monatlichen.

Wiederholung aktivieren. Eine mehrfache Übernahme ist durch den Eintrag mehrerer Zeitpunkte jederzeit möglich.

Ausführliche Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation „Grunddatenaufbereitung“ unter „Auftrag Hintergrund/Wartungsplan (GLO00)“.

Hinweis

Sind bei erneuter Übernahme von Daten noch nicht verarbeitete Daten in der Übernahmedatei vorhanden, werden die neuen Daten an die bestehen- de Datei angehängt. Nach korrekter Verarbeitung löscht gfos die Datei automatisch.